Мой личный опыт обучения в Лондоне

С 10 октября по 4 ноября 2016 года я училась в The London School of English, естественно в Лондоне, на программе CertTESOL. Этот сертификат дает право преподавать английский, как иностранный язык, по всему миру.

 

Меня предупреждали, что месяц обучения  на этом курсе равносилен аду, но я даже не могла предположить, насколько сильно это соответствует правде.

 

Программа была настолько интенсивной, что я несколько раз порывалась все бросить и уехать домой. Я училась в группе из 4 человек, двое из которых были англичанками,  третья американкой, ну и я. Они были знакомы с системой написания письменных работ, потому что заканчивали английские и американские вузы и школы, где их тренировали и обучали делать проекты и писать множество письменных исследований. Я же училась по советской методике  в университете и школе, где письменные работы сводились к выписыванию в тетрадку тезисов Ленина и его друзей. А дипомные работы скатывались друг у друга.

 

  С первого дня обучения нас завалили десятками проектов и жесткими дедлайнами. Никаких общих фраз типа: "Этот учитель очень крутой, а эта методика мне нравится". Требовалось детально и очень детально описывать программы, писать отчеты об уроках высоко -профессиональных учителей, которые мы посещали, писать планы собственных уроков, проводить эти уроки, а потом писать отчет на 500 слов, как я провел этот урок. Нам выделили по ученику для исследования произношения и грамматики. Мне попался кореец  с очень жестким корейским произношением английских слов. Я записывала его  речь на диктофон, давала ему задания по чтению, аудированию и письму, а потом в финальной диссертации на 45 страниц сделала фонетический  и грамматический разбор его работ.

 

Уроки, которые я давала в классах по 8-9 человек иностранных студентов, я обязана была создать сама, без использования учебников, на заданные темы. Так, например, одной из тем было: Complain and Complaint.

 

Создавать уроки самой было огромным удовольствием с одной стороны, с другой- тяжким трудом. Я тоннами собирала вырезки из газет и копии книг, чтобы создать письменный и устный материал для проведения урока в классе. Внутри программы я дала 7 уроков по 60 минут. С гордостью могу сказать, что все материалы, упражнения, кроссворды, карточки, схемы я создала сама.

 

Принцип новейших методов обучения английскому языку состоит в подключении предыдущего опыта самого ученика- то есть ученик является соавтором урока. Так называемый Eliciting, позволяет вытянуть из ученика понимание материала. Никто не заучивает слова. Даются конструкции предложений, в которые постепенно вставляются новые слова, но они очень органично попадают в память, потому что ученик сам участвовал  в создании урока. Активность преподавателя на уроке- минимальна. Он дает схемы и ставит произношение. Новая английская методика учит, что  не важно как ты говоришь, есть ошибки или нет, важно просто ГОВОРИТЬ. Потому что нынешняя жизнь - это массовая коммуникация. Чтобы выжить- нужно разговаривать и уметь объяснить, что хочешь.

Академический английский- другое дело. Для университета нужен следующий уровень.

 

В LSE нет учителей, они называются Trainers. То есть тренер вас тренирует, исходя из вашего потенциала, ваших способностей. Это ко-тренинг! То есть совместная работа, творчество.

 

И немного о проживании. Я жила в довольно богатой английской семье, недалеко от школы. Предполагалось, что у меня будет завтрак каждый день. Хозяйка показала мне практически пустой холодильник и радостно заявила, что могу брать оттуда все, что захочу. Моя комната была уютной, но подходила скорее для праздного препровождения, чем для обучения, потому что письменный стол был крошечный и стоял в самом темном месте. Это, чтобы вы представляли, как жить с англиками.

 

Зачем я это все пишу? Друзья, если вы едете учиться в университете или школе в любой стране мира, мой совет, пройдите сначала подготовительный облегченный год в этой стране или другой.

Попасть сразу на магистратуру и бакалавриат или школу- это жесть жестокая, и можно просто не выдержать морально и физически. Нас не учили в школах и университетах в Украине как работать над аутентичными проектами, как создавать свой материал. Другие методы и методики. Студент сам отвечает за процесс и результат. Мы не научены писать исследовательские работы, не знаем структуры, не знаем требований и  критериев оценки. 

 

Да, я закончила курс и получила CertTESOL! Это стоило мне нескольких килограмм веса, дикого умственного напряжения, практически 25 абсолютно бессонных ночей и состояния, приближенного к сумасшествию.

 

НО, я почувствовала вкус пути реализации своей мечты и обрела некую уверенность в своих силах. 

 

Чего и вам желаю от всего сердца!

 

 

 

 

 

 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Наталия Сафронова/ Слободянюк (Thursday, 17 November 2016 15:14)

    Наташа, ты такой же герой, как и там, Норвегии! Брать самые высокие вершины, преодолевать себя и быть "на высоте"! Ты у нас самая-самая!